Com os novos aplicativos, a Timeline e o painel de novidades, o Facebook pode ser um dedo-duro incômodo. Se você usar um aplicativo para ler um livro, assistir a um filme ou conferir notícias, por exemplo, outras pessoas vão ficar sabendo. Além disso, aquela foto que você quis mostrar apenas a alguns amigos próximos pode aparecer para todos. Mas é possível evitar isso configurando quem pode ver suas atividades e quem não pode. Veja como.

1. As listas são básicas

Caso você não tenha agrupado seus contatos em listas ainda, esse é o primeiro passo para configurar a privacidade. O Facebook já cria algumas listas automaticamente, como Melhores Amigos, Conhecidos, Família e outras com nomes da cidade onde você mora e da empresa onde você trabalha, por exemplo. Para vê-las, na página inicial, clique em Listas na coluna esquerda. Se há coisas que você só quer compartilhar com determinadas pessoas, crie uma lista para elas. Na página das listas, basta clicar no botão Criar uma Lista, ao alto.

2. Acrescente pessoas

Adicionar pessoas a uma lista é trivial. Abra a lista clicando no nome correspondente na página Listas. No canto superior direito, clique no botão Gerenciar Lista. No menu que aparece, uma das opções é Adicionar/Remover Amigos. Depois de acioná-la, basta ir clicando nas pessoas que você quer acrescentar ou remover.

3. A lista Restritos

Uma das listas que o Facebook cria automaticamente é a Restritos. Contatos incluídos nela verão apenas as atualizações que você compartilhar publicamente. Incluir alguém nela é uma boa maneira de evitar que a pessoa veja publicações destinadas apenas aos amigos ou a grupos específicos. Naturalmente, a pessoa não vai ficar sabendo que você a incluiu entre os restritos.

4. Seu público-alvo

Vamos fazer alguns ajustes gerais na privacidade da sua conta no Facebook. Para isso, na página inicial, clique na setinha para baixo no canto superior direito da tela e acione a opção Configurações de Privacidade. O primeiro ajuste indica quem pode ver, por padrão, as coisas que você publica. Essa é a configuração geral, que vai valer se você não especificar para quem se destina uma atualização na hora de publicá-la. Há três opções: Público, Amigos e Personalizado. A terceira opção permite indicar listas de contatos para quem as publicações devem ficar ocultas.

5. Conexões restritas

Logo abaixo do ajuste geral de público-alvo, a página Configurações de Privacidade tem mais cinco opções. A primeira, Como Conectar, permite especificar quem pode enviar solicitações de amizade e mensagens a você, entre outras coisas.

6. Quer esconder o passado?

Na mesma página, uma configuração que se torna mais útil com a nova linha do tempo é Limite o Público para Publicações Passadas. Quando essa opção é acionada, atualizações anteriores que eram públicas passam a ser compartilhadas apenas com os amigos.

7. Cancelar um aplicativo

Você autorizou um aplicativo a obter suas informações pessoais mas se arrependeu depois? É fácil desabilitá-lo. Para isso, na página Configurações de Privacidade, clique em Aplicativos e Sites. No bloco Aplicativos que Você Usa, acione o botão Editar Configurações. O Facebook mostra uma lista de aplicativos que você já usou. Basta clicar no X à direita de um deles para excluí-lo. Você também pode fazer ajustes nos dados a que o aplicativo tem acesso clicando no link Editar.

8. Ajuste fino nos aplicativos

A página Aplicativos, Jogos e Sites, que abrimos na dica 7, tem outras opções para restringir o acesso dos aplicativos aos seus dados. O segundo bloco, onde está escrito “Como as pessoas colocam suas informações nos aplicativos que usam”, por exemplo, permite controlar quais das suas informações pessoais ficarão acessíveis aos aplicativos usados pelos amigos.

9. Bloquear pessoas

Se houver alguma pessoa que você quer bloquear completamente, isso pode ser feito acionando o item Pessoas e Aplicativos Bloqueados na página Configurações de Privacidade. A pessoa bloqueada não poderá mais enviar pedidos de amizade a você.

10. Quem vai ver seu perfil

Para especificar quem poderá ver cada área no seu perfil, abra-o (clique no seu nome no canto superior esquerdo) e clique no link Sobre, logo abaixo das informações básicas como cidade e estado civil. Abre-se uma página dividida em blocos. Em cada bloco, o botão Editar permite alterar as informações. Quando se clica nele, um botão com um símbolo e uma setinha para baixo é exibido no canto superior direito. Clique nele e escolha a opção que preferir. Note que a opção Personalizado dá acesso a ajustes mais detalhados. Eles permitem exibir ou ocultar os dados para listas específicas. Quando terminar os ajustes, clique em Salvar.

11. Veja o resultado

Enquanto estiver configurando as permissões de acesso ao perfil, um recurso útil é o comando Ver Como. Para acioná-lo, vá ao seu perfil, clique no botão com o símbolo de uma engrenagem no canto superior direito e escolha a opção Ver Como. O perfil vai aparecer como seria visto por uma pessoa que não faz parte da sua lista de contatos. No canto superior esquerdo, aparece um campo onde você pode digitar o nome de algum amigo para observar a página como seria vista por ele. Note que a foto grande que abre a linha do tempo é sempre pública. Qualquer pessoa pode vê-la.

12. Publique para as pessoas certas

Ao publicar um post, você pode escolher quem poderá vê-lo. Basta clicar no botão com a palavra Amigos (à esquerda do botão Publicar) e escolher a opção desejada.

13. Remova itens indesejados

Você pode remover itens da sua linha do tempo. Cada bloco possui um botão Editar no canto superior direito. Clicando nele, surgem as opções Excluir Publicação e Ocultar Exibição. Nos blocos que contêm listas, também é possível eliminar itens individuais clicando no X que aparece à direita.

14. Anúncios sociais

Se você curtir um anúncio no Facebook, esse anúncio pode ser exibido para seus amigos junto com a frase “Fulano curtiu isto”. Mas é possível impedir que seu nome seja mostrado com o anúncio. Para isso, na página inicial, clique na setinha para baixo que aparece no canto superior direito e escolha Configurações da Conta. Na coluna esquerda da página que se abre, clique em Anúncios do Facebook. Agora, no final da página, clique no link Editar Configurações de Anúncios Sociais. Surge outra página, com um menu no final. Nele, escolha a opção Ninguém para evitar que seu nome apareça nos anúncios sociais. Depois, clique no botão Salvar Alterações.

Conteúdo Exame.com